Вы здесь

Как стать системным администратором

Системный администратор, которого гораздо чаше зовут сисадмин, админ, системник или просто СА — одна из самых молодых профессий нашего общества. И в то же время — одна из самых востребованных. Сегодня редкая организация обходится без одного, а то и без целой команды таких специалистов. И там, где вся работа фирмы завязана на компьютерной сети (а покажите нам современную компанию, в которой все не было бы на ней завязано), сисадмин может скромно, но уверенно заявить, подобно герою старого доброго фильма: «Здесь все от меня зависит»…

Работа без ошибок

Как правило, системный администратор не задается своей значимостью. Хотя мог бы. Ведь именно благодаря ему каждый из конторских служащих без проблем отсылает почту, входит в Интернет, получает необходимую информацию из внутренней сети (в том числе и от удаленных офисов). Решает админ и более глобальные задачи — например, на его совести сохранность всей конфиденциальной информации о фирме и ее клиентах, зашита от промышленного и другого шпионажа в сети, установка необходимых программ, а также решение массы других задач, от которых зависит даже не просто деятельность, а выживание предприятия. Так что вовсе не случайно профессионалы в данной области — буквально на вес золота.

— Я могу точно сказать, что сегодня ни одного системного администратора у нас на учете не стоит, а вот вакансий для них сколько угодно, к примеру в торговых предприятиях, где требуются работники со знанием 1 С, — признается начальник отдела трудоустройства государственного учреждения центра занятости населения Наталья Козловская. — Поэтому, если вдруг у нас появляется такой специалист, его тут же забирают. Конечно же, предпочитают более опытных, но и новички не задерживаются. Среди итээровских должностей эта — самая востребованная!

Стоит признаться, что успех в поиске сисадмина прямо пропорционален уровню предлагаемой заработной платы и отношению руководства компании к данной должности. Тот, кто готов проявить должное уважение и потратить достойные средства, отыщет нужного работника без особых проблем.

— Наше предприятие в прошлом году выделило в своей структуре отдельный IT-отдел, и с его укомплектовкой у нас не было проблем, — говорит главный специалист по маркетингу группы компаний «Монолитхолдинг» Дмитрий Тронин. — Мы пригласили на руководство довольно компетентного специалиста, он привел с собой талантливых молодых ребят. Так что никакого кадрового голода в данной сфере наша компания не испытывает.

Как стать системным администратором

Вопрос: откуда берутся сисадминв — не из праздных. Понятное дело, что для успеха на данном поприще необходимо обладать довольно обширными знаниями, которые, наверное, проще всего постигать в стенах технических вузов. Тех, что имеют факультеты, так или иначе связанные с подготовкой специалистов1Т-сферы.

К примеру, еще в 1983 году в Красноярском политехе (ныне входящем в Сибирский федеральный университет) открылась специальность: «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», в рамках которой существует специализация системных администраторов.

— Среди абитуриентов это довольно востребованная специальность, — говорит к.т.н., профессор, заместитель директора Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета Евгений Вейсов. — Проходной балл по ЕГЭ — 150, ребята сдают математику и физику.

К слову, выучиться в вузе на сисадмина можно и за деньги — один год посещения лекций и семинаров стоит 50 тысяч рублей. Не так уж много, учитывая высокий спрос со стороны работодателей и уровень будущей заработной платы. Начинающим системникам, не имеющим ни имени, ни опыта, платят, как правило, от десяти тысяч в месяц, а тем, кто сумел зарекомендовать себя, могут предложить и 50 тысяч рублей. Правда, до такого уровня нужно еще дорасти, но тут уж — все в руках человека. Если сумеет, то получит и приличное место, и нормальные деньги. И, главное, без работы не останется ни один обладатель такого диплома.

— На наших выпускников (а ежегодно вуз выпускает порядка 40 работников IT-сферы) есть заказы и от крупных предприятий, например радиозавода, и от компьютерных фирм города, а также других компаний, работающих в сфере IT-технологий, — признается Евгений Вейсов.

Впрочем, знавали мы и специалистов, не имевших высшего технического образования, но тем не менее вполне удовлетворявших требования работодателей. Так, долгое время в нашей редакции трудился системный администратор с… актерским прошлым. Талант к подмосткам он сочетал с упорством в деле освоения всех админовских премудростей, и даже в курилку ходил со специальными книгами. А когда из-за вынужденного переезда у нас полетел сервер, почти неделю ночевал на работе и в итоге отладил систему. Это отнюдь не единственный случай появления в профессии человека, не имеющего диплома технического вуза, что, в общем-то, неудивительно. Ведь лавным залогом успеха в данной сфере деятельности является наличие у специалиста особого математического склада ума и достаточной усидчивости. А такими способностями, подчас проявляющимися только с возрастом, может обладать кто угодно.

— Приходят в профессию часто: увлечения, — говорит системный администратор Евгений Лисовский. — Начал копаться в комьютерах, заинтересовало, начал то-то изучать глубже… потом же стал что-нибудь «админить» на общественных началах. Чаше так и бывает. Вот у меня один знакомый сисадмин — из ВДВ, десантник. Просто ему было интересно, а потом так и пошло.

Но мало стать сисадмином, необходимо им еще и оставаться. Умный начальник это понимает и периодически посылает своих системников на разноплановые курсы семинары. Кстати, в большинстве своем они весьма дорогие, однако без этого никак нельзя — ведь и «железо», и программное обеспечение со временем морально устаревают, а потому необходимо постоянно держать своих админов в курсе всех новинок.

Мифы и реальность

Странное дело, вроде бы системный администратор — такая ответственная, серьезная профессия, но стоит только произнести в компании слово «сисадмин», как тут же кто-нибудь принимается рассказывать анекдот, главным героем которого будет небритая личность с красными от недосыпа глазами в вытянутом свитере, стоптанных ботинках и рваных джинсах. А главным его качеством будет неадекватное восприятие действительности или, на худой коней, хакерские замашки.

Однако, как показывает практика, таких типажей сегодня практически не осталось. Начнем с внешнего вида: большинство современных админов ходят на работу в костюмах или в любой другой приличной одежде, допустимой в компании. К примеру, в красноярском офисе «Ингосстраха» на вопрос, как одевается ваш системный администратор, нам ответили, что никаких вольностей и неформальностей для него не допускается. В любой момент он может понадобиться в зоне обслуживания клиентов, а потому должен соответствовать единым корпоративным стандартам.

Теперь — о душевных качествах. Да, случаются в жизни системного администратора моменты, когда он просто вынужден ночами просиживать за компьютером, и, как правило, это служебная необходимость. А чтобы для собственного удовольствия в ущерб сну сутками безотрывно смотреть в монитор… ну, конечно же, как и в случае с одеждой, случаются исключения, но все-таки с возрастом желание отдавать себя компьютеру без остатка на личную жизнь, как правило, проходит. Остается лишь ответственность за свой участок и… незаметность. Да, системные администраторы — это уникальные сотрудники предприятия. Им не нужны руководящие должности, управление людьми и излишнее внимание.

Хотя, естественно, такое понятие, как карьера, существует и для этих специалистов. Любой из них может стать начальником IT-отдела или главным инженером BL1. В конце концов, у админа есть шанс завести собственное дело (это в том случае, если к таланту математика примешивается еще и предпринимательская способность — редкий, но все же реальный микс).

Естественно, небрежность в одежде и тотальная увлеченность виртуальностью — отнюдь не единственные мифы, связанные с профессией сисадмина. К примеру, многие отмечают недостаточный пиетет, с которым системники относятся к руководству компаний, платящих им деньги, а также говорят о некоторой надменности или же занудности в общении с остальными коллегами. Но, с другой стороны, остро востребованный специалист имеет право на свободолюбие, и, общаясь с начальством «без прогибов», системный администратор высокого уровня всегда знает, что найти новую работу (в том числе и удаленно) особого труда не составит. Потому он скорее поменяет компанию, чем станет с чем-то мириться.

А что до снисходительного или пренебрежительного общения с коллегами… да, сохранились еще типажи, задающиеся своей значимостью, но не стоит слишком обижаться на них. В конце концов, они действительно обладают сакральными знаниями, от которых зависит не просто работа, а судьба всего предприятия.

Поделись статьЁй с друзьями!
Обновлено (31.января.2023)
Просмотры: 77,267
Тематика: Профессия

Профессия прораб (производитель работ) – руководитель среднего звена на строительном объекте, который занимается организацией производственной деятельности.

Даже если в стране наблюдается нестабильное экономическое положение, прорабы всегда остаются у дел; ведь активность в строительной сфере не стихает, в большинстве своём.

В «табеле о рангах» должность прораба стоит между руководством и работниками стройки.

О должностных обязанностях, знаниях и навыках прораба

К общим обязанностям производителя работ относятся следующие:

Контроль качества выполняемых работ, заказ строительных материалов, расчёт заработной платы подчинённых и непосредственное руководство над ними, организация документооборота, слежение за своевременным выполнением этапов строительства.

Знания производителя работ

Что должен знать прораб (производитель работ)? Чем серьёзней строительная компания, в которой работает прораб, тем большей степенью компетентности в строительной отрасли он должен обладать. Уровень знаний повышает посещение выставок, на которых презентуют современные строительные материалы и последние технологии.

Производитель работ не только дока в своей

Обновлено (11.ноября.2021)
Просмотры: 4,057
Тематика: Профессия, Прочее

Прораб (производитель работ) – руководитель (управленец) среднего звена от действия которого зависит правильная и эффективная организация строительных процессов на вверенном ему объекте.

На «плечи» специалиста ложиться множество важных и ответственных этапов возведения объекта. Прораб занимается не только организацией строительно-монтажных работ на стройке (участке) (обеспечением основными и расходными материалами), но и контролирует все их этапы, участвует в расчете заработной платы отдельных сотрудников и т.д.

Одним словом, профессия Производителя работ весьма ответственная и высокооплачиваемая.

Обновлено (26.марта.2017)
Просмотры: 4,257
Тематика: Профессия

Тяга ко всему новому проявляется ещё в раннем детстве: одни дети занимаются изучением животного и растительного мира, задаются философскими вопросами, других же интересуют логические игры, машинки и компьютеры…

Хорошо, если и в жизни сфера деятельности является продолжением детских предпочтений (желаний). Но так, к сожалению, складывается далеко не всегда. Зато исправить подобное положение вещей возможность есть. Вот только усилий нужно будет приложить намного больше, ведь года, за которые можно было приобрести знания и опыт, — уже в прошлом.

Проще, если вы ещё со школьной скамьи сделали свой выбор в пользу точных наук. Тогда углублённое изучение необходимой вам физики и математики внесёт огромную лепту в уровень вашего становления и развития на этом поприще.

Ошибочно причислять себя к профессиональному инженеру лишь получив соответствующий диплом о высшем образовании. Только годы практики на предприятии под руководством компетентных наставников сделают из вас поистине специалиста в своём деле.

Плюс, не стоит сбрасывать со счетов отличное знание родного языка, как показатель уровня вашего культурного развития.

Коснёмся самых распространённых направлений деятельности, в плане востребованности инженеров: