Вы здесь

Как решиться поменять работу

Люди! Очень прошу, смотивируйте меня. Есть новое рабочее место, гораздо лучше нынешнего. Все обдумала. Но не могу сесть и написать заявление об уходе. Что делать? Как решиться поменять работу? Понимаю, глупо спрашивать на форуме, но все-таки — кто что думает? — пишет в Интернете девушка под ником AdLin. На самом деле в ее словах нет ничего необычного. Согласно статистике, почти сорок процентов работающих россиян недовольны своей работой и большинство из них боятся делать решительные шаги по направлению к лучшей профессиональной доле.

Засиживаясь на «тепленьком» местечке, мы приобретаем, по мнению психологов, „синдром старого халата“: даже когда не устраивает практически все, бросить бывает неимоверно тяжело. Но делать это надо, ведь вместе с потерей интереса останавливается профессиональный рост. По мнению психологов, каждый случай индивидуален, но если вы чувствуете, что больше не заинтересованы в делах компании и это сказывается на работе, возможно, пришло время поменять место. Обычно такие мысли приходят через один, три и шесть лет службы в одной фирме.

— Но надо помнить, что при переходе из компании в компанию есть определенные правила, которых надо придерживаться. Например, менять работу не стоит чаще, чем раз в два-три года, иначе рискуете вызвать недоверие у потенциального работодателя, — говорит Светлана Козырева, специалист государственной службы центра занятости, — и его можно понять: за столь короткий срок невозможно добиться на новом месте реальных результатов, можно только познакомиться как следует с деятельностью фирмы ситуацией в компании.

Гораздо серьезнее дело обстоит, если поменять вы решили не просто место, а область деятельности. Уже после, окончания вуза думать о таком не очень хочется, а если стаж вашей работы превысил пятнадцатилетний рубеж, шаг особенно рискованный:

— Это очень ответственно. Даже если работа человека устраивает, по-настоящему профессиональное становление почти во всех специальностях происходит только к сорока годам. До этого нарабатывается опыт, — говорит Светлана Владиславовна. — И только в последующие десять лет человек полноценно реализуется как профессионал.

Поэтому кардинально менять область деятельности стоит лишь после полноценного анализа ситуации. Для такого поступка у человека должна оказаться поистине сильная мотивация. Прежде всего нужно спросить себя: «Хочу ли я действительно сменить область деятельности или меня попросту не устраивает фирма, коллектив, обязанности?». Если последнее, то чем именно.

Действительно, пожалуй каждый из нас испытывал чувство усталости от должности, на которой проработал много лет. В такой ситуации человек день ото дня раздражается — на окружающую обстановку, коллег, рутинные обязанности. А вслед за этим и сама профессия начинает казаться скучной, неперспективной. В таком случае даже поменяв область деятельности, вы достаточно скоро соскучитесь по профессии и поймете, что погорячились,— смены организации было бы более чем достаточно.

Бывают и другие ситуации. В прошлом программист по образованию и системный администратор по должности, Николай за два года работы над крупным государственным проектом так отстал от прогресса в hi-tech, что достойно вернуться в профессию не смог. Пришлось искать что-то новое, и делать это было очень непросто — казалось, что уже ничего не получится:

— Реализоваться так же, как и раньше, у меня действительно не получилось, — говорит он. — Сейчас я работаю водителем в крупной фирме, но все же понимаю, что это другой, более низкий, чем раньше, уровень. Когда оканчивал университет, и не думал, что когда-то буду зарабатывать на жизнь, крутя баранку.

По мнению Светланы, это достаточно типичная история. Считается, что глобально и при этом успешно поменять профессию может один человек на миллион. Но если у вас возникла такая необходимость, обязательно учитывайте предыдущий опыт работы. В каждой специальности есть некое поле, а это обычно около шести сопряженных с вашей профессий, уйти в которые будет проще.

подготовила Аникеева Анна для Работа в Красноярске

Поделись статьЁй с друзьями!
Обновлено (16.февраля.2023)
Просмотры: 7,979

Увы, диалог между руководством и трудящимися на производстве налаженным бывает не всегда. Зависит это в первую очередь от человеческого фактора: насколько добросовестен работодатель, склонен ли он к эмпатии по отношению к своим подчиненным…

Конечно, и сами подчиненные должны ответственно подходить к соблюдению утвержденных в организации норм. Это отдельная тема для обсуждения, и в данной статье мы хотели бы не акцентировать внимания на причинах возникновения противоречий, но на способах их разрешения. В данном случае рассмотрим ситуацию совершения работодателем неправомерных действий, требующих внимания контролирующих органов.

Итак, на ваш взгляд, предприятие регулярно нарушает трудовые права своих сотрудников. Куда можно пожаловаться на работодателя в этом случае? Работник, желающий это сделать может обратиться в три инстанции: суд, прокуратуру и трудовую инспекцию. Можно подать обращение в другие органы, например, полицию, но те в конечном счете все равно направят дело в руки одного из перечисленных ведомства.

Выбирать инстанцию для подачи обращения, конечно, стоит целесообразно ситуации:

Анализируя сложившуюся ситуацию и выбирая наиболее подходящую для именно вашего случая инстанцию, вы ни за что не оши

Обновлено (01.апреля.2017)
Просмотры: 9,165
Тематика: Прочее

Задумайтесь, а устраивает ли вас ваша зарплата? Большинство скажет, что хотелось бы зарабатывать больше. Это нормально, но многие ли заслуживают более высокую зарплату, чем та, которую они получают? Если вы уверены, что ваш труд и ваше время стоят дороже, чем вам платят, то рано или поздно вы решитесь заявить об этом. Вы не будете вечно молчать и наблюдать, как кто-то незаслуженно зарабатывает больше вас.

Перед вами будут два пути:

1. Сменить место работы. Это не всегда правильный выход. Тем более, в перспективе на новой работе вы также можете столкнуться с этой проблемой.

2. Подойти к своему боссу и поговорить с ним о повышении зарплаты или переводе на новую должность.

Если вы уверены, что достойны большего и выбираете второй путь, то вам нужно подойти к решению этого вопроса грамотно и без суеты.

Итак, как же правильно обосновать и просить повышение зарплаты! Во-первых, подумайте хорошенько, а сколько в действительности стоит ваше время? Насколько вы ценный сотрудник? Если вашу работу может выполнить абсолютно любой человек с улицы, то ваша ценность для организации не высока. Другое дело, когда вы владеете редкими знаниями и опытом, что сразу выделяет вас из толпы.

Вы наверняка работаете в организации не первый год, и успели себя за

Обновлено (06.апреля.2017)
Просмотры: 3,514
Тематика: Прочее

Казалось бы, уж кого-кого, а всяческих менеджеров в последние годы пруд пруди. Но ситуация далеко не радужная. Проблема дефицита квалифицированных кадров становится все острее. Причем речь идет не только о специалистах с высшим образованием, но и о профессионалах-рабочих.

По мнению заслуженного экономиста РФ, декана экономического факультета КГУ Евгении Бухаровой, проблема отсутствия грамотных управленцев уходит корнями в советское время. На самом деле мы гордились (и вполне справедливо) своей высшей школой. Но кого она готовила? Специалистов в той или иной отрасли. Готовить специалистов по управлению в государстве, которым, как считалось, может руководить любая кухарка, полагали ненужным. Однако поставить знак равенства между понятиями «специалист» и „управленец“ и в советское время не получалось. Не зря существовал „институт профессиональных менеджеров“ в виде партийных комитетов. Сегодня наконец-то появилось четкое понимание, что управление — особый вид деятельности, и этому надо учить.

Простой пример. Возьмем обычную среднюю школу. Кем являются директор, завуч? По существу менеджерами. Именно поэтому во многих государственных университетах и была создана программа переподготовки менеджеров образования. Новые экономические условия породили совершенно неведомые